“Затем я попытался представить все возможные назначения шеста и решить, для какого из них он лучше всего подходит: (а) возможно, это было украшение. Но поскольку все паромы и даже буксиры были снабжены шестами, эта гипотеза была отвергнута. (б) Возможно, это был терминал беспроводного телеграфа. Но те же соображения сделали это невероятным. Кроме того, более естественным местом для такого терминала была бы самая высокая часть судна, над рубкой лоцмана. (c) Его целью может быть указание направления, в котором движется лодка.

“В подтверждение этого вывода я обнаружил, что шест находится ниже рубки управления, так что рулевой может легко его видеть. Более того, наконечник находился достаточно высоко от основания, так что с позиции пилота он должен казаться выступающим далеко перед лодкой. Более того, поскольку лоцман находится в передней части судна, ему понадобится какой-нибудь ориентир относительно направления движения. Буксирам для этой цели также понадобятся шесты. Эта гипотеза была настолько более вероятной, чем другие, что я принял ее. Я пришел к выводу, что шест был установлен для того, чтобы показывать пилоту направление, в котором движется лодка, и давать ему возможность правильно управлять кораблем.” (Дьюи, 1910: 69-70; 1933: 92-93)
https://tozpat.ru/shablony-bolshih-bukv … echati-a4/
Пузырьки: “При мытье стаканов в горячей мыльной пене и размещении их ртом вниз на тарелке пузырьки появлялись снаружи горловины стаканов, а затем уходили внутрь. Почему? Наличие пузырьков указывает на наличие воздуха, который, как я отмечаю, должен поступать изнутри стакана. Я вижу, что мыльная вода на тарелке предотвращает утечку воздуха, за исключением того, что он может попасть в пузырьки. Но почему воздух должен выходить из стакана? Внутрь не попало вещество, которое вытеснило бы его. Должно быть, он расширился. Он расширяется при повышении температуры, или при снижении давления, или и то, и другое. Мог ли воздух нагреться после того, как стакан был извлечен из горячей пены? Очевидно, не тот воздух, который уже был в воде. Если причиной был нагретый воздух, то, должно быть, при переносе стаканов с пены на тарелку попал холодный воздух. Я проверяю, верно ли это предположение, вынимая еще несколько стаканов. Некоторые я встряхиваю, чтобы убедиться, что в них не попадает холодный воздух.
https://tozpat.ru/shablon-jetiketki-na-sgushhenku/
Некоторые я вынимаю, держа рот опущенным, чтобы предотвратить попадание холодного воздуха. Пузыри появляются снаружи каждого из первых и ни на одном из последних. Должно быть, я прав в своем выводе. Воздух снаружи, должно быть, расширился под действием тепла стакана, что объясняет появление пузырьков снаружи. Но почему они затем попадают внутрь? От холода сжимается. Стакан остыл, а также воздух внутри него. Напряжение было снято, и, следовательно, внутри появились пузырьки. Чтобы убедиться в этом, я проверяю, помещая стакан со льдом на стакан, пока пузырьки еще образуются снаружи. Вскоре они меняются местами” (Дьюи, 1910: 70-71; 1933: 93-94).